市政アンケートにご協力を ―みなさんの声を市政に届けます

• 市政アンケートにご協力を ―みなさんの声を市政に届けます

以下の設問で、該当するものを選択してください。

【1】あなたの毎日の暮らし向きは、ここ数年でどう変わりましたか?

1.楽になった  2.苦しくなった  3.変わらない  4.わからない

【2】「苦しくなった」とお答えの方は、その原因は何だと思いますか?(複数回答可)

1.給与の減少  2.売り上げの減少  3.年金の減少  4.物価の上昇  5.医療や介護費用の増  6.子育て・教育費の増  7.失業・退職  8.倒産・廃業  9.その他(

【3】札幌市として力を入れてほしい施策はなんですか?(いくつでも)

医療・介護・福祉分野

1.国民健康保険など保険料負担の軽減  2.病院の医療費窓口負担の軽減  3.介護保険料・利用料の軽減  4.有料老人ホームなど介護施設の入所費用の軽減  5.障がい者(児)の福祉を拡充する  6.認知症対策の充実  7.敬老パス(敬老優待乗車証)の拡充・無料化  8.その他(

子育て・教育分野

1.子ども医療費の無料化  2.認可保育所を増やす  3.保育料の軽減  4.放課後児童クラブの拡充  5.就学援助の拡充  6.少人数学級の実施  7.奨学金制度の拡充  8.学校給食の無料化  9.いじめや体罰の根絶  10.子ども食堂への支援  11.特別支援教育の充実  12.その他(

まちづくり・経済振興など

【4】秋元市長がすすめる「都心アクセス道路」についてご存知ですか?

1.知っている  2.知らない  3.ある程度知っている

■都心アクセス道路…創成川通(石狩街道)の札幌新道から北3条通の約4㎞間を、渋滞緩和などを理由に整備する事業で、現在の道路に①右折レーンを設ける交差点改良、②地下構造(トンネル)で新たな道路をつくる、③高架構造で新たな道路をつくる、という3つの案が検討されています。地下構造(トンネル)案が有力視されていますが、その場合の総事業費は1000億円(市負担200億円)といわれています。

【4-1】あなたは「都心アクセス道路」の整備が必要だと思いますか?

1.必要 その場合( Ⅰ.交差点改良  Ⅱ.地下構造  Ⅲ.高架構造)  2.不要  3.どちらともいえない  4.その他()

【5】いまの日本の政治についてどうお考えですか。また、札幌市政に望むこと、日本共産党に対するご意見・ご要望など、自由にお書きください。

【6】最後に、道路が陥没していたり、通学路で危険だと感じるところ、公園の遊具が壊れているなど、お住まいの地域で改善要望があれば自由にお書きください。

※場所がわかるよう、できるだけ具体的に書いてください。現地調査を行い対応します。

お住まい

1.中央区  2.西区  3.手稲区  4.北区  5.東区  6.白石区  7.厚別区  8.豊平区  9.清田区  10.南区

年代

10代  20代  30代  40代  50代  60代  70代  80代以上

ご職業

1.会社員(正社員・非正規社員)  2.自営業・農業  3.公務員  4.アルバイト・パート  5.主婦  6.学生  7.年金生活  8.無職  9.その他(

さしつかえなければご記入ください。

お名前:

ご住所:

お電話番号:

PAGETOP
Copyright © 日本共産党札幌市議会議員団 All Rights Reserved.