日本共産党 札幌市議会議員 坂本きょう子

日本共産党 札幌市議会議員
坂本きょう子

67周年になる憲法記念日。佐野ひろみ道議予定候補、桒山弥寿男後援会会長とともに、街頭から『平和憲法を守れ!」の訴えを行いました。
 集団的自衛権の拡大解釈により、自衛隊が海外で戦争に加担させられる流れがつくられようとしているいま、日本人が「他国の人を殺したり、殺されたりすることは許せない」の声が草の根から広がっています。「9条の会」は全国で7500を超えました。国民多数の声で「戦争する国づくり」にストップをかけましょう。
 4月から消費税が8%に増税されるなか、社会保障費は切り下げられ、軍事費は今後5年間で25兆円を使う計画です。東日本大震災の被害額と同じ金額。人間を殺し傷つけるために使うべきではありません。
 安全保障とは、国民の命と暮らしと財産を守ることなら、まさに命に直結する社会保障費を充実させるのが当然だと思います。
 弱い立場にある方たちを守るのが真の安全保障ではないでしょうか。